Татьяна Бокова
Татьяна Викторовна Бокова – писатель, поэт, композитор. Лауреат премии «Венец» за вклад в детскую литературу. Дипломант ряда международных конкурсов сочинителей песен. Автор известных и любимых детских книг, занимательных азбук, продающихся тиражами в десятки тысяч музыкальных альбомов песен на её музыку, которые по праву можно считать семейными.
Имя Татьяны Боковой, к сожалению, мало известно читателю-дошкольнику, потому что о ней мало знаем мы, взрослые. «Первыми читателями и критиками моих произведений были моя семья, маленький сын и его друзья. Для соседских детишек, для детей своих знакомых и знакомых моих знакомых я сочиняла стихи, поэмки, загадки…», — говорит о себе писательница. Но так не могло продолжаться бесконечно и она, мечтая вынести своё творчество на суд более широкий, попала в поле зрения замечательной поэтессы, классика современной поэзии и невероятно отзывчивого, душевного человека Риммы Фёдоровны Казаковой. Пожалуй, именно этот первый и все последующие уроки мастерства, первая профессиональная критика её стихов и оказали наибольшее влияние.
Её звездочка, о которой с надеждой доброго человека и уверенностью опытного поэта писала в предисловии к первому сборнику «На что похоже солнце?» (вышел в издательстве «Московский рабочий» в 1995 году) Римма Казакова, только начинает сиять по-настоящему. Замечательная поэтесса так оценила творчество Татьяны Боковой: …Творчеству Татьяны присущи живописность, выдумка, свежесть восприятия жизни, фантазия игры… А главное – автор способен любить». Она пишет мелодии к своим текстам, и уже состоялась как детский композитор. К настоящему времени ею написано более шестидесяти детских песен, двадцать четыре из которых переведены на английский язык и оформлены в виде серии красочных песенников для детей на русском и английском языках («Мой маленький Маэстро 1, 2, 3»).
Уважение к ребенку — вот что главное в её стихах. Воспоминания о собственном, не таком уж далёком детстве сплелись с попыткой молодой матери (Татьяна стала писать стихи, когда родился сын) понять, что такое ребёнок. Она увидела в нём маленького философа, рассуждающего о том, «какого цвета темнота», и о том, «что все прохожие, похоже, состоят из пап и мам».
Ребёнок и взрослый у Т. Боковой — это личности, чей мир разный, но равный. Поэт никогда не смотрит на ребенка свысока, поучающе, снисходительно. Она и других взрослых приглашает сесть на корточки, увидеть мир глазами ребёнка, восхититься его мощью и — самое главное — его неподдельной, искренней нравственной чистотой, где чувства свежи, а понятия не успели подменить. Т. Бокова хорошо чувствует детское настроение, угадывает желания («Обезьянка», «На работу»), умеет говорить на детском языке («…на столе пирожные все-превсевозможные»).
У меня есть папа!
Спросите, какой он?
ЛУЧШИЙ В МИРЕ папа,
Потому что МОЙ ОН!
Следует отметить жанровое разнообразие её стихов. У поэта много интересных загадок о тех вещах и предметах, которые окружают современного малыша. Сама Т. Бокова в интервью журналу «Детская литература» говорит: «Я стараюсь воздействовать на легко ранимые души детей не модным словцом и парадоксальным вывертом, а добротой и искренностью».
Кроме того, Т. Бокова занималась написанием сценариев и даже была ведущей телевизионной программы «Спокойной ночи, малыши.
В издательстве «Твик-Лирек» вышла серия аудиокассет для детей «Для вас поёт Хрюша», где Т. Бокова вместе с заслуженной артисткой Российской Федерации Натальей Владимировной Державиной, кукловодом телевизионного персонажа Хрюши из передачи «Спокойной ночи, малыши!» исполняет музыкальные композиции на свои слова и музыку.В издательстве «Астрель» вышли книги «Домашняя Азбука нового поколения» и «Библиотечка Азбуки нового поколения».
«Домашняя азбука нового поколения» не случайно имеет такое название. Азбука действительно необычная, экспериментальная. В ней Т. Бокова разбила все буквы русского алфавита на СЕМЬ групп-семейств. В каждом семействе существует базисная буква, которая является основой для написания всех букв данной группы.
Вторая книга, «Библиотечка Азбуки нового поколения» — это сборник стихов для детей на все буквы алфавита, представляющий собой лингвистический материал, специально разработанный автором, не только для обучения детей навыкам чтения и письма, но ещё и для развития речи и совершенствования произношения. «Библиотечка…» получилась пособием для родителей, логопедов, воспитателей детских садов и учителей младших классов. Эта книга может стать приложением к любой из существующих Азбук.
В планах Татьяны Боковой — работа над новыми книгами, песнями, с неугасающей надеждой на то, что они проложат свой путь к сердцам детей.
Произведения Т. В. Боковой.
Бокова,Т. Заботливая мама [Текст]: книжка-вырубка / Татьяна Бокова; худож. Ирина и Александр Чукавины. – М.: АСТ, 2005. – 8 с.: ил.
Бокова, Т. Зайка – растеряйка [Текст] / Татьяна Бокова; худож. Ирина и Александр Чукавины. – М.: АСТ: Астрель, 2006. – 31 с.: ил.
Бокова, Т. В. Лучшие стихи к праздникам [Текст] : [для дошк. и мл. шк. возраста] / Татьяна Бокова; худож. Ирина и Александр Чукавины. – М.: АСТ: Астрель, 2007. – 61 с.: ил.
Бокова, Т. В. Мама, папа и я [Текст] : [для дошк. возраста] / Татьяна Бокова; худож. Ирина и Александр Чукавины. – М.: АСТ: Астрель, 2007. – 8 с.: ил. - (Лучшие стихи к праздникам)
Бокова, Т. В. Подарок в день рождения [Текст] : [для дошк. возраста] / Татьяна Бокова; худож. Ирина и Александр Чукавины. – М.: АСТ: Астрель, 2007. – 4 с.: ил. - (Лучшие стихи к праздникам)
Бокова, Т. В. Чудеса под Новый год [Текст] : [для дошк. возраста] / Татьяна Бокова; худож. Ирина и Александр Чукавины. – М.: АСТ: Астрель, 2007. – 8 с.: ил. - (Лучшие стихи к праздникам)
Литература о жизни и творчестве.
Бокова, Т. Наше счастье мало чем отличается от мужского [Текст]: [беседа с писательницей] / Татьяна Бокова; записал Виктор Боченков // Учит. газ. – 2007. – 20 марта. – С. 24.
Бокова, Т. «Не приемлю в творчестве агрессии» [Текст] : [на анкету "ДЛ" отвечает детский поэт Т. Бокова] / Татьяна Бокова // Дет. лит. – 2000. — №2/3. – С. 120 – 123.
Гриценко, 3. Воздействовать добротой и искренностью [Текст] / З. Гриценко // Дошк. воспитание. – 2001. — №11. – С. 93 – 94.